如何用财务思维打通企业经营管理

  一、中国企业经营质量和盈利现状
 

  在一个经济社会之中,企业实际上是其中一个最基本的分支,作为企业来说,赚钱的问题其实是一个最核心的问题。从整个中国企业现状来说,确确实实盈利的状态不太好,这样的话也会影响整个企业持续发展的问题。
 

  企业要赚钱这绝对是一个非常重要的硬道理,但是问题就在于,很多的企业确实在赚钱的能力上,和赚钱的机会把握上,以及赚钱的方式上,其实都出现一个重大的偏差。所以当大家赚到一些投机利润的时候,企业却不能保证长期有效的利润,这就使得整个企业在整个经营管理上缺乏一种持续性,稳定性。
 

  那么利润这个话题,在现实的状态之中,我们也同样会发现缺乏基本的研究,在经济学里面两个最基本的道理,一个是收益定律,一个是代价定律,但是很少有人把收益定律和代价定律联系在一起,这就是利润的关键。因此我的基本理论思想,实际上是建立在收益和代价平衡的基础之上,这才是企业赢利的关键。
 

  我花了将近20年的时间一直在研究企业的利润发展,今天我就要来跟大家谈谈利润如何影响企业持续成长之道的。
 

  利润现在已经成为了中国企业一个核心的问题,我们首先看到的是,很多中国的企业家其实比较关注的是机会理论,比如说做新的行业,跳进去以后毛利率会很高,而且大家也很喜欢这种先机理论。
 

  这种先机抢的越多的时候,大家跳进去的时候,你就没有了先机,这个时候出现最大的问题是持续性的问题,所以先机是有,但是先机能不能持续性地稳定住,也就变成一个收益,